Mabal Blanco 2018 Bodega Balcona
Descripción
Bodega: Balcona
Añada: 2018
Botella 0,75 L
Blanco Seco
España > Bullas
Uva: Macabeo (Viura) de más de 35 años.
Producción: 5000 botellas
La bodega Balcona tiene sus cepas en el fantástico Valle del Aceniche, a más de 800 msnm. Todo el viñedo es de cepas viejas, cuidadas tradicional y manualmente. Pepa Fernández elabora allí vinos ecológicos y de un carácter personal y muy expresivo. Este Mabal blanco es un acrónimo de Macabeo de Balcona. Se trata de un monovarietal de macabeo muy bien adaptado al terruño murciano de suelo calizo a más de 800 msnm, con saltos térmicos entre el día y la noche de 15º. Todo ello, junto a las características excepcionales del suelo del valle del Aceniche le aportan a este vino una frescura, una acidez y una mineralidad envidiables.
Elaboración: Vendimia manual en cajas de 15 kg. Fermentación natural sin añadidos en barricas de roble francés Allier de 600 litros. Crianza con sus lías durante 4 meses con batonage 4 veces por semana y posterior crianza con lías sin batonage durante 4 meses más.
Cata: El vino presenta una gama de aromas compleja y amplia, cáscara de almendra verde, heno fresco, flores blancas, vainilla, avellanas... En boca es fresco y amplio, untuoso, de paladar sedoso, de final largo y cálido perfectamente equilibrado con una acidez que invita a terminar la botella con prisa.
Cómo tomarlo: a 10-12º C, no es imprescindible decantar, pero mejorará con una hora de oxigenación; es versátil, pero por su intensidad encajará mejor en platos de cierta contundencia, pescados grasos, quesos de cabra de media curación, a base de carne de cierta intensidad, aves, ensaladas fuertemente condimentadas.